IBM: еще 5 лет, и вы сможете потрогать вещи через свой телефон

Добавить отзыв

Краткая информация

В конце каждого года IBM Research публикует “5 in 5″ - основной список из пяти компьютерных технологий, которые, как считают ученые, позволят добиться определенных прогрессов в ближайшие пять лет.

Некоторые из прежних прогнозов, например, за 2006 год, уже сбылись – удаленный доступ в медицине, и перевод речи в режиме реального времени. Чаще всего, однако, эти прогнозы сбываются лишь для развлекательной сферы, и, как правило, только лишь дают пищу для дальнейших размышлений.

В 2012 году издание научно-исследовательского подразделения IBM рассказывает о смартфонах и компьютерах с осязанием. Такого вы точно не испытывали никогда раньше. Наши технологии будут давать полную информацию о предметах и действиях, обеспечивая при этом широкий диапазон через сенсорные и когнитивные технологии, позволяющие, например, ощущать запах или вкус пищи.

“При всем уважении к современной технологии, наши компьютеры сегодня являются просто большими калькуляторами ",- технический директор IBM Пол Блум говорит в клипе выше.

В 2017 году, по нашим планам, будут большие изменения. Вот список некоторых их них.

1. Прикосновение

Инфракрасные и тактильные технологии позволят сенсорному смартфону с помощью вибрации моделировать физическое ощущение прикосновения к чему-либо. Таким образом, вы сможете испытать шелковистость египетского хлопка, а не просто полагаться на некоторое его описание.

2. Зрение

Компьютерное зрение получит значительный прогресс, мы научим наши устройства определять такие вещи, как распределение цвета, текстур, моделей, и движение.

3. Слух

Через 5 лет компьютеры смогут услышать то, о чем мы даже сейчас представить не можем. Устройства будут не только слушать ваш голос, но и тщательно фильтровать окружающие шумы, чтобы лучше понять контекст. При обнаружении закономерностей и построении моделей для разложения звуков, машины позволят даже родителям конкретнее понимать что с их ребенком по его голосу - может ему плохо, голоден он или же устал/чем-то сильно расстроен.

4. Вкус

Через пять лет ваш планшет будет знать, что бы вы хотели съесть сейчас. Это потребует специальных цифровых вкусовых рецепторов, и IBM рассчитывает на машины, способные испытывать вкус, чтобы определить точную химическую структуру пищи, и то, почему люди любят ее.

5. Обоняние

Уже существуют датчики, которые могут измерить запах любого объекта. По факту, устройства через пять лет будут иметь возможность "понюхать потенциальных больных, чтобы сказать нам, есть ли у человека проблемы со здоровьем."

Используйте пробелы для отделения меток. Используйте одинарные кавычки (') для фраз.

Отзывы

Напишите ваш собственный отзыв

Как вы оцениваете этот товар? *

  1 * 2 * 3 * 4 * 5 *
Оценка статьи
Price
Quality